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謹賀新年”
令和6年
人生は、楽しく、
お食事は、美味しく

諸般の事情により
暫く休業致して居りましたが

令和4年12月2日(金)より、
二年ぶりに、再びオープン致しました。
変わらぬご愛顧に、感謝いたしております




(ご予約優先)
ご予約の無い日は、早めに
閉店いたします。

お電話で、一報を!



お店は
《ドイツの雰囲気》
Since 1980
(創業 1980年

”欧風創作料理とワインのお店”

洋メシ屋」です

〈基本的価格〉


一品調理/ ¥550.-~¥2.000.-
ワイン・フルボトル(赤・白)/¥1.650.-~¥6,000.-位

ビール/¥650.-~¥1.100.-
(+消費税)

《標準的ご予算》
ランチタイム/ ¥1.300-¥1.600
ディナータイム/¥1.800-¥4.500



[ランチのパターン]
(内容はご来店の上)
本日のスープ
魚料理 又は 肉料理 又は 小海老風味のマカロニグラタン
パン 又は ライス
〈料理の内容に依る)
コーヒー 又は ソフトドリンク

  
 デザート(シャーベット/アイスクリーム)

     ¥1,650.-

<時々提供品〉

ドイツのパスタ
ケーゼシュペッツレ

“ここでしか味わえない”
ご提供中
Käsespetzle

\1,100
 営業時間 (open)
AM 11:00-14:00(last order13:30
PM17:00-21:00(last order 20:30)



JCN「ちば店覧ガイド」で紹介されました
2015年1月1日~15日迄放送された分です。
撮影は12月中頃の大変寒い早朝でした。


https://www.youtube.com/watch?v=1oMMIyonNgQ

クリックしても上手く行かない時は

àààJCN「ちば店覧ガイド」バーデン・バーデン
でご検索ください




 営業時間 (open)
AM 11:00-14:00(last order13:30
PM17:00-21:00(last order 20:30)
ご予約のない場合、早めに閉店いたします。

定休日
(day off)
毎週
月曜日 と 木曜日
その他
ご予約の有無により
お休み致します。
(every Monday + Thursday)


日程表
あくまで予定です

Please be adviced that
we'll sometimes be closed irregularly.


Call us for more information at 043-287-2299

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アクセス》





最寄駅 JR稲毛駅(北口)(山側)
アクセス 東京方面に向かって徒歩5-6分(歩き方にもよる)
JR稲毛駅より 約500メートル
テーブル数 10卓
通常着席数 34名
ご宴会時着席 40名+-前後
駐車場 4台分  当店玄関右隣(大通りより見て裏側)

専用駐車場

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総業38年 料理人人生概ね60年 “感謝” 

欧風創作料理

世界の味・ドイツの香り

 
ドイツ南西部には、”黒い森”と呼ばれる美しい大森林が有り、
その西端の入口に古代ローマから名高い温泉保養地
バーデンバーデンが有ります。

1968年、私は24歳。
欧州修行の旅に出た第一歩をしるした土地です。
この記念すべき地を店名にしました。

店名使用に当たっては、
当時のBaden-Baden市長・ワルターカーライン博士より
心のこもった励ましのお手紙と、店名使用の許可を頂き、
又、1993年4月家族でヨーロッパ旅行の折、
Baden-Baden市長を表敬訪問。
Ulrich Wendt市長より、店名と合わせて市の紋章を
公的に許可されました。
(アジアで第一号:日本で当店のみです。1993年4月)

2018年9月11日(火)、
娘と50年前の職場を訪問
代替わり、
すっかりかわっていました。
日本の料理人の想い出の旅・・・と題して
翌日の新聞に載りました。
かつての仲間たちと昼食を!
Restaurant "KURHAUS"

2018年9月11日(火)
15:30 Baden Baden市庁舎の Margret Mergen市長を訪問 
(千葉市長 熊谷俊人氏 の親書をお渡し致しました。



歴代の市長及び関係者の方々と
お付き合いさせて頂いております。


< ポリシー> 

食事は愉しく大らかに、

You will have a nice time.

  その全体がご馳走に
Feasts with you.

雰囲気はドイツ風、料理はフランス調理法。

食材には、特にこだわらず、

知恵と経験に頼り、お客様のお口に合うよう工夫をいたしております。



You will have a nice time.  

We are not fastidious about the tradition of foodstuffs.

We always seek after new foodstuffs,

and cook them with our technique and experience.





<Deutsch macht mir Spas>

あれ程苦手なドイツ語が、今では日々のルーティーン。

腐り果てた我が脳味噌は、既に耳より垂れ下がり、

叩けども一向に開かぬ記憶の扉。

悔しさ、淋しさ、情けなさ、落ちる涙を小脇に抱え、

何十回目かの初級へ旅立ち。

その時私は63歳。

 “NHK「ラジオドイツ語講座」2007年7月号”、

馬鹿でも追いつく、最初の三月。

 この先躓く筈だった。

“オット”どうした、? 何やら解る気がするではないか!

畏くも、講師先生の説明に眼が覚めた。

“おやまぁ、どうした”私の脳味噌治ったか。

はたまた講師の先生上手いのか。

“教え方がうまい!” “否 頭が治った!”

 いずれ譲らぬ王者の剣。

気が付けば、叩く扉は、「国立千葉大ドイツ語教師

“清野智昭”と書かれた小さなお部屋。

しつっこく、されど控えめに、教えを請うこと、強引に。

中身の見えないボンクラ頭、チラチラ灯るよ希望の灯。

今は遠くに見えるけど、きっと来るはず明るい朝が。

希望捨てずに今日もまた

馬鹿の一つ覚えの

“継続は力なり” は、かすかな頼り。

てな具合の今日この頃です。

さて皆様には如何お過ごしであられましょうや?

今日も、私を励ます(禿げ増す!?)ドイツ語教材  

清野智昭著 白水社出版


清野智昭先生    田中慎先生
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